Межрегиональная парусная регата «Baikal Sailing Week 2018» завершилась 5 августа

Регата уникальная, - отмечают организаторы мероприятия. - Мы собрали воедино весь иркутский парусный спорт, который до сих пор жил своей жизнью. Мы можем на Байкале организовать настоящие соревнования!

Baikal Sailing Week 2018 на Байкале

Baikal Sailing Week 2018 на Байкале

Вторая межрегиональная парусная регата на яхтах 30 футов Baikal Sailing Week продолжалась с 28 июля до 4 августа. Участие в ней приняли яхтсмены из разных регионов России, это были 6 команд: «Ласточка», «Веста», «Радуга», «Каприз», «Морфей» и «Silver Glow».

В течение недели спортсмены шесть раз состязались в скорости своих яхт и умением управлять судном, преодолев в общей сложности около 125 морских миль, что составляет более 230 км. Маршрут регаты пролегал по самым знаковым и красивым местам Байкала: стартовав в Иркутске, яхтсмены направились в бухту Щель на Ангаре, затем в посёлок Листвянка и далее вышли в Байкал: из ждали бухта Песчаная, деревни Бугульдейка и Сахюрта, острова Малого моря и, наконец, залив Загли, пролив Шида и мысы Улюрба и Хобой.

Байкальская парусная регата 2018

Байкальская парусная регата 2018

1 гонка стартовала 28 июля в 15:00 из яхт-клуба «Исток» – створ залива Курма. Длина дистанции составила 6,5 морских миль. 2 гонка состоялась 29 мюля из Листвянки – Большое Голоустное. Яхты прошли 8 морских миль. 30 июля состоялась 3 гонка, яхтсмены отправились в бухту Песчаная. Для этого они преодолели 25 морских миль. Во время 4 гонки был ночной переход, прошли 68 морских миль. Во время 5 гонки 2 августа из залива Загли до острова Тойнак в заливе Мухор яхты прошли 10 морских миль. И 3 августа с мыса Улюрба до мыса Хобой участники проделали 8 миль.

По итогам гонок первое место досталось команде «Ласточка», набрав 21,8 балла. Второе – «Silver Glow» с результатом 16,8 баллов; третье – «Каприз» (16,4).

Байкальская парусная регата 2018

Байкальская парусная регата 2018

Но, по словам участников, главной целью регаты была все-таки не победа, а те незабываемые впечатления, которые получили все, кто побывал в этот раз на Славном море с его невероятной энергией и природной мощью.

Главная идея нашей регаты – это показать, что на Байкале есть парусный спорт; людям, которые приехали – показать, какой Байкал красивый; спонсорам – показать, что в парусный спорт можно вкладывать деньги, - подытожил организатор байкальской регаты Станислав Печёнкин.