Нам удалось создать такое спортивное событие, – утверждают организаторы, – которое позволило совместить азарт соревнования и отдых, став одинаково интересным для участников и зрителей.

Baikal Jet Fest 2018

Baikal Jet Fest 2018

Фестиваль водных видов спорта Baikal Jet Fest состоялся в последнюю неделю июля в Мухорском заливе на Байкале. На Малое Море съехались более ста спортсменов-аквабайкеров не только из России, но и других стран: США, Мексики, Бразилии, Словении, а также Украины и Беларуси. Масштаб события, при том, что в Иркутской области такой чемпионат проводится впервые, сразу оказался достаточно впечатляющим: с мастер-классами и показательными выступлениями выступили чемпионы мира и Европы по аквабайку: Таннер Томас (США), Майкл Ратти (США-Австралия), Рашид Аль Мулла (ОАЭ), Бруно Джейкоб (Бразилия), Алессандро Ленци (Бразилия), братья Рок и Нак Флоранчик (Словения), Андрей Егельницкий (Украина), а также чемпионы России Сергей Чемезов и Арсений Матанцев, Александр Курамшин. прошел первый в Иркутской области.

Когда российские спортсмены узнали, что к нам в гости приедет такое количество прорайдеров, какое можно встретить только на чемпионате мира в США или на чемпионате Европы, то начали собираться гораздо более активно, – отметил президент Федерации водно-моторного спорта Иркутской области, организатор фестиваля Михаил Ляховчук.

Он подчеркнул, что уровень иркутских спортсменов уже сегодня более чем профессионален, но тем не менее, предела совершенству нет. Для повышения планки необходимо заметное событие, которое собрало бы в Приангарье мастеров высшего класса со всего мира. Таким событием и стал фестиваль.

Спортсмены выступали в нескольких дисциплинах в дивизионах Jet Ski (стоячие гидроциклы) и Runabout (сидячие гидроциклы). Кроме того, участвовали в состязаниях вейкбордисты и сапбордеры. Компонент зрелищности усилили соревнования по фристайлу (прыжки на гидроцикле) и показательные выступления команды флайбордистов (пируэты в воздухе на специальной доске, которая движется за счет реактивной силы струи воды). В вечерней программе зрителей ожидало шоу и сеты от иркутских диджеев.

Baikal Jet Fest 2018

Baikal Jet Fest 2018

По словам организаторов, событие имеет шанс стать ежегодным.

Пока по России официально мы не аттестованы для организации квалификационных соревнований, но в будущем это может измениться, – считает Михаил Ляховчук. – Для проведения международных соревнований на Байкале есть все необходимое.

Это мнение разделяют зарубежные команды: на своих страницах в социальных сетях они пишут, что не ожидали от Сибири такого размаха мероприятия и гостеприимства. Baikal Jet Fest на карте мира отмечен как одно из лучших спортивных событий этого лета, и все гости будут рады приехать на Байкал снова.

Организатором фестиваля Baikal Jet Fest стала федерация водно-моторного спорта Иркутской области. Событие состоялось при поддержке компаний «Синергия Ойл Групп», Сбербанк России и Сервико.