Фото с сайта 1baikal.ru

Фото с сайта 1baikal.ru

Система раздельного сбора мусора заработала на байкальском острове Ольхон. В июне по всему посёлку Хужир был установлен 21 контейнер, куда можно отдельно положить стекло, пластик и иной мусор. Около каждого контейнера есть информационный щит. Отходы ежедневно вывозятся на площадку временного хранения. Вторичное сырьё увезут в Иркутск и сдадут в компанию «Хабаровское стекло» для последующей переработки.

Первые четыре контейнера появились в Хужире в мае 2016 года, когда проект «Чистота на Ольхоне» получил грант биржи экопроектов компании Heineken. На грантовые средства также был куплен трицикл для вывоза мусора. За прошлое лето собрали около 30 тонн раздельного мусора.

Cистема сбора мусора на Байкале, вывоза его на переработку или на свалки практически отсутствует, и это является одной из самых важных экологических проблем экосистемы озера. Наиболее наглядно это видно всё по тому же острову Ольхон, на котором в далеких 2001 и 2002 годах активистами было собрано 6500 мешков мусора и 15 тонн металлолома! После этой масштабной акции, проведенной организацией Гринпис, объемы вывоза мусора на некоторое время снизились.

Источник: 1baikal.ru