Арангатуй — озеро на перешейке полуострова Святой Нос. Место гнездова­ния многих редких и исчезающих птиц — лебедей, цапель, гагар, больших кроншнепов. В 5 км. к юго-западу расположены горячие источники Кулиные. Температура изливающейся минеральной воды около 70° С.

Ал (Гуджирная) — губа ограничена скалистыми берегами, к юго-западу глубоко вдается в берег (до 800 м). Удобное место для защиты судов от западного и северо-западного ветров. На северном берегу бухты, у входа, на высоте 6—8 м. над уровнем воды, расположены древние наскальные рисунки. Место часто посещается туристами.

Бакланий камень — остров, где ранее располагался птичий базар. Гнездовавшиеся здесь бакланы давно покинули островок, а гнезда разрушены туристами. Потребуется много времени, чтобы бакланы вернулись сюда вновь, если это вообще произойдет.

Баргодеган — северо-восточный остров-скала в Малом Море. Излюбленное место гнездовья чаек и бакланов.

Барокчин — скалистый и обрывистый остров в Малом Море высотой около 60 м, шириной около 200 и длиной около 700 м. На его крутых склонах размещаются гнездовья чаек.

Бурхан — один из самых известных на Байкале мысов на Ольхоне со стороны Малого Моря. Его образует конусообразная скала, сложенная мрамором и доломитизированным известняком. Скала как бы двухвершинная — в ближней к берегу ее части сквозная пещера, по которой можно проползти с западной стороны скалы на восточ­ную. В мифологии аборигенов эта скала — обиталище могущественно­го божества Байкала — Угутэ-Нойн. Бурятские шаманы творили здесь свои заклинания.

Бухты Песчаная и Бабушка — грандиозный архитектурный ан­самбль природы. Бухте Песчаная наиболее подходит название Луко­морье — это идеально очерченная дуга протяженностью более кило­метра, с прекрасным песчано-гравийным пляжем. Она ограничена двумя скалами — Большой и Малой Колокольней, высота которых 80 и 60 м. над урезом воды. На Большой Колокольне был установлен один из первых маяков на Байкале, а в бухте более полувека находилась избушка маячника и метеостанция с лимниграфом — прибором для измерения уровня воды в Байкале. В юго-западной части бухты есть небольшая бухточка Академическая. В ней на берегу расположен стационар Байкальского экологического музея ВСФ СО АН СССР. Бухта Песчаная — самый теплый участок побережья Байкала и самое теплое место в Восточной Сибири. Здесь среднегодовая температура положительная.

С востока к Песчаной примыкает бухта Бабушка, она меньших размеров, но не менее живописная. В этой бухте найдены стоянки древнего человека. В глубине бухт Песчаная и Бабушка на материко­вом склоне имеются многочисленные скалы самых причудливых форм с выразительными названиями — Дедушка, Внучка, Правнучка, Бурхан, Богатырь.

Ворота-1 — мыс-утес, напоминающий опущенный в воду хобот слона.

Горячий ключ Котельниковский — целебный источник, расположен в 3 км. к северу от оконечности мыса. Температура воды около 70° С. Источник изливается несколькими грифонами и расположен в 20—30 м. от уреза воды в Байкале, за галечным береговым валом, в самой южной части губы Горячинской. С теплохода место выхода источника можно легко определить по обильному испарению и запаху сероводорода. Около источника построена деревянная избушка с двумя ваннами и жилой домик, где останавливаются рыбаки, приез­жающие для лечения радикулитов целебной водой.

Горячий ключ Фролиха — целебный источник. Расположен на правом берегу речки Фролихи, притока оз. Фролиха. Температура воды 58—68° С. Источник неблагоустроенный, используется охотни­ками и туристами. Вблизи него построено зимовье. Склоны долины, по которой протекает источник, покрыты лесом, над его верхней границей возвышаются гольцы, большую часть года покрытые снегом. Даже в летнее время здесь долго сохраняются снежники, питающие водой Фролиху.

Два Брата — гранитная двухвершинная скала, расположенная в километре от пос. Большие Коты. По данным некоторых исследователей, по трещинам этой скалы наблюдаются выходы маслянистой жидкости.

Змеиный источник — целебный термальный источник. Располо­жен в бухте Змеиной, в Чивыркуйском заливе, у подножия южных отрогов Святоносовского хребта. Источник изливается на поверх­ность несколькими ключами на суше и под водой. Один из них обустроен деревянным срубом, расчищен и используется населением для лечения радикулитов и болезней опорно-двигательной системы. Однако медико-биологической оценки качества и лечебных свойств источника не проведено.

Камешек Безымянный — остров в Чивыркуйском заливе, место гнездования последней колонии бакланов.

Ключ Хакусы — самый мощный на побережье Байкала горячий источник. На поверхность изливается 4 тыс. м3 в сутки воды с температурой 44° С. В районе этого источника живут стрекозы (реликты древних фаун) и произрастают реликтовые растения.

Кобылья Голова — мыс уникального строения, венчающий юж­ную оконечность о. Ольхон. Здесь начинается пролив Малые Ольхонские Ворота.

Курминский — мыс в Малом Море. Находится в южной стороне Курминской болотистой низменности, которая является продолжени­ем двух распадков и состоит из южной и северной кос. Обе косы оканчиваются бугровидными скалистыми обрывами. На обрывистой оконечности южной косы — пещера-грот со следами стоянки древнего человека. Между мысами — уютная песчаная губа Курминская.

«Мужество жизни» — живописный кедр на вершине скалы-колоколенки, расположенной в юго-западной части оконечности бухты Песчаная. Скала сложена серым крупнозернистым гранитом. При выветривании и смыве почва из-под корней дерева вымылась. Но корни дерева проникли в трещины скалы и питательные вещества извлекают из мелкозема, наносимого ветром, а также из продуктов выветривания гранита.

Мыс Арка (Bopoma-II) — скала, напоминающая слона, опустив­шего хобот в Байкал. Необычайно интересная форма выветривания и разрушения кристаллических горных пород под влиянием физико-химических процессов и воздействием волн. При высокой воде под «хоботом» можно проплыть на лодке.

Онгоконский — живописнейший мыс в Чивыркуйском заливе. С юго-западной его стороны прекрасный песчаный пляж и место для купания.

Понгонье — мыс, одно из самых известных на Байкале тюленьих лежбищ. К северу от мыса, в глубине губы Туркукит, на одиночной гранитной глыбе, лежащей на урезе воды, с северной стороны расположена засечка И. Д. Черского, а на южной выбит год нанесе­ния засечки — 1878.

Поющие пески — дюна, у ее основания имеются следы неолитиче­ской стоянки, а на песчаном пляже встречаются вымытые из берега волнами каменные орудия труда, обломки глиняной посуды, кости различных животных и т. д.

Саган-заба — бухта, скалистый утес, сложенный кристаллически­ми известняками — белым мрамором. Расположен с западной стороны небольшой бухты. На отвесной скале имеются многочисленные петроглифы — наскальные рисунки с изображением диких и домаш­них животных, птиц, людей — это неолитическая картинная галерея.

Скрипер — обособленный горный массив, сложенный юрскими конгломератами. Почти на отвесной части скалы виден вход в пещеру, в которой обнаружены следы неолитической стоянки людей.

Ушканьи острова (точнее было бы назвать мраморные остро­ва) — архипелаг из островов, сложенных кристаллическими известня­ками. На каменистых пляжах и на отдельных камнях — знаменитые тюленьи лежбища.

Фролиха — живописное горное подпрудное озеро. Его западный берег образован довольно мощной мореной. Глубина озера до 80 м. В нем обитает голец-даватчан (из семейства лососевых) — единственная красная (по цвету мышечной ткани) рыба в окрестностях Байкала.

Хаман-Кит — мыс, отвесной стеной спускающийся к воде. Кра­сивая скала господствует над окружающим прибрежьем. Мыс — место бывшего гнездования бакланов. Кочевавшие в прошлом здесь эвенки считали этот мыс олицетворением могущественного божества Байкала — Дианды.

Хобой и Дева — широко известные мыс и скала, венчающие северную оконечность Ольхона. Оконечность мыса представляет собой высокую тонкую скалу, сбоку отчетливо напоминающую очертания профиля женщины. На крутых склонах около этой скалы имеются реликтовые растения ледникового периода.

Чаячий утес — место бывшего гнездования чаек. Расположен с северо-восточной стороны мыса Кадильный, сложен юрскими конгло­мератами. Это почти отвесная стена, в которой по едва заметным уступам проложена тропа, где трудно разминуться двум встречным пешеходам. На одном участке, где утес разорван вертикальной трещиной, можно пройти только по Чертову мосту — так жители называют переход по нескольким бревнам, переброшенным через щель над многометровым отвесным обрывом. Место очень живопис­ное.

Шаман-камень расположен в истоке Ангары, в полукилометре от ее условного створа. С этим камнем связана легенда о старике Байкале, его дочери Ангаре и богатыре Енисее, а также много других преданий.

Шаманский мыс расположен в юго-западной оконечности озера, в 2 км. к югу от пос. Култук. Мыс символизирует начало Байкала.

Шаргодеган — остров в Малом Море. Место гнездования довольно редких здесь серебри­стых чаек и особенно бакланов.

Юрские конгломераты — небольшая каменная гряда высотой 60—80 м. разделяет пади Большие и Малые Коты. В 2 км. от берега Байкала, по левому борту пади Большие Коты, хорошо просматрива­ется надвиг котинских гранитоидов на юрские конгломераты.

 

Источник: приложение «Памятники природы и истории науки» из книги академика Галазия Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1987)