1. Сколько молекул воды в Байкале?
  2. Есть ли в Байкале кораллы?
  3. Почему в Байкале нет китов и могли ли бы они здесь жить?
  4. Сколько видов птиц в Прибайкалье известно в настоящее время?
  5. Многие ли из них остаются на зимовку?
  6. Какие из неводоплавающих птиц могут бегать под водой и почему?
  7. Есть ли соловьи в районе Байкала и как они поют?
  8. Есть ли кукушки в Прибайкалье?
  9. Есть ли лягушки в Байкале?
  10. Квакают ли лягушки в Восточной Сибири?
  11. Есть ли в открытом Байкале водные насекомые?
  12. Есть ли в Байкале водомерки?
  13. Какие самые крупные животные обитали на территории Прибайкалья?
  14. Чувствуют ли приближение землетрясения на Байкале рыбы и другие животные?
  15. Есть ли сокровища, затонувшие в Байкале?

873. Сколько молекул воды в Байкале?

В Байкале 23•1018 г. воды, одна грамм-молекула воды имеет массу 18 г. В одной грамм-молекуле содержится 6,02•1023 молекул, следовательно, в Байкале содержится 7,692•1041 молекул воды, или 1019 капель. В одной капле воды содержится 1021 молекул, то есть больше, чем ка­пель воды в озере. Для того, чтобы как-то представить эту величину, можно привести сравнение: объем нашей Земли, выраженный в кубических миллиметрах, состав­ляет 1030. В этом объеме поместилось бы 1031 песчинок, то есть в Байкале содержится молекул воды на десять порядков больше, чем может вместиться песчинок в та­ком объеме, как Земной шар. Размер Вселенной (если считать, что он ограниченный, а это еще далеко не до­казано) всего лишь в 1040 больше размера атомного ядра. Если расположить все молекулы воды Байкала цепочкой в один ряд, то они вытянутся на расстояние 10,615*1041 ангстремов (а расстояние до самой отдаленной Галактики не превышает 6*1035 ангстремов), то есть молекулярная нить из воды Байкала была бы на шесть порядков, или в миллион раз длиннее, чем расстояние до самой отдален­ной Галактики.

874. Есть ли в Байкале кораллы?

Кораллы (коралловые полипы) живут лишь в теплых соленых водах. Для построения наружного скелета эти простейшие животные используют углекислый кальций. В холодной воде углекислый кальций растворяется гораз­до лучше, чем в теплой, поэтому коралловые полипы мо­гут строить свои сооружения (коралловые рифы) только в тропических водах, где растворимость углекислого каль­ция меньше, чем скорость отложения его в наружную оболочку. В более холодных водах встречаются лишь отдельные коралловые организмы (полипы). В Байкале есть простейшие организмы, которые так же, как и ко­ралловые полипы, строят себе наружный скелет — это губки байкальские. Но строительным материалов для них служит кремнекислота, а не углекислый кальций, хотя содержание его в воде Байкала в 10 – 15 раз больше, чем кремнекислоты, и гораздо больше, чем в морской воде.

875.  Почему в Байкале нет китов и могли ли бы они здесь жить?

Киты — обитатели открытых морей и океанов. Бай­кал с самого начала формировался как озеро и с океа­нами непосредственно никогда не был связан. Поэтому китам в Байкале неоткуда взяться. Преодолеть речную систему, соединяющую озеро с океаном, киты, вероятно, не смогли. Если даже допустить, что киты каким-либо образом могли оказаться в Байкале, то им не хватило бы корма. Планктоноядные киты (голубой кит, например) в сутки съедают до 4 – 5 т. планктонных рачков криля. Аналогом криля мог бы быть рачок макрогектопус в Бай­кале, но его биомасса (от 5 до 12 мг/м3) слишком мала, чтобы обеспечить прокорм даже небольшого стада из нескольких особей китов.

Если бы в пищу употреблялись и другие планктон­ные организмы, биомасса которых не превышает 400 – 500 мг/м3, то и в этом случае корма слишком мало, что­бы выжить гигантскому животному. Десять китов съе­дали бы ежегодно около 8 – 10% продукции макрогектопуса, но для этого им нужно было бы процеживать около 10% воды Байкала, содержащейся в поверхност­ном ее слое до глубины 500 м. Питание пелагическими рыбами также недоступно. Биомасса их хотя и значи­тельна, но голомянки так сильно рассредоточены в вод­ной толще, что отловить их в количестве, необходимом для суточного рациона, было бы, вероятно, еще труднее.

876. Сколько видов птиц в Прибайкалье известно в настоящее время?

Орнитологи насчитывают 392 вида птиц, гнездящих­ся в Прибайкалье — 265, гнездящихся на берегах Байка­ла — 200.

877. Многие ли из них остаются на зимовку?

В истоке Ангары есть свободный ото льда участок ре­ки протяженностью до 10 – 15 км. На этом плесе остают­ся водоплавающие птицы, которые из других районов Байкала улетают на зиму в южные страны: гоголи, кро­хали, лутки, морянки, хохлатая чернеть и др. Днем пти­цы плавают, ныряя в толщу воды или на дно за пищей гаммаридами, малощетинковыми червями, личинками ру­чейников, моллюсками и т. д.

На ночь птицы улетают в открытые пространства Байкала. В тихую погоду они, вероятно, могут ночевать и на открытом пространстве, а в ветреную укрываются в торосах. От года к году численность зимующих птиц неодинакова. При наличии достаточного корма их остает­ся до 15 тыс., в бедные годы — в два-три раза меньше. Однако до весны доживают далеко не все. Их много гибнет во время перелетов на ночлег: при сильных морозах и ветрах птицы выбиваются из сил, падают на лед и, обессиленные, замерзают. Многие погибают даже в днев­ные часы, когда сильный северо-западный ветер нагоня­ет воду на лед. К весне насчитывается едва ли полови­на из оставшихся на зимовку птиц.

878. Какие из неводоплавающих птиц могут бегать под водой и почему?

На берегах Байкала и, особенно в истоке Ангары, живут оляпки (Cinclus cinclus) из отряда воробьиных. Эти птицы ныряют за пищей в воду, бегают по дну, собирая гаммарусов, личинок ручейников, олигохет и других червяков, не брезгуют и мелкой рыбешкой. Под водой они могут находиться до 15 – 20 с. На берегах Ангары оляпки живут круглый год.

879. Есть ли соловьи в районе Байкала и как они поют?

В окрестностях Байкала живут соловей-красношейка и синий соловей. Пение их, вероятно, отличается от пе­ния соловья курского. Ведь птицы даже одного вида, но из удаленных районов, отличаются по языку и часто не понимают друг друга.

880. Есть ли кукушки в Прибайкалье?

Кукушки в Прибайкалье живут. Кроме обычной, на Байкале обитает еще глухая кукушка, кукование ее очень низкое по тону, глухое.

881. Есть ли лягушки в Байкале?

Вероятно, из-за низкой температуры воды лягушки в Байкале не водятся. На побережье Малого моря, в районе пос. Сарма, залива Мухор и на острове Ольхон встречается монгольская жаба — дочетвертичный реликт. В Чивыркуйском заливе, в Окуневой губе, исследова­телям встречались лягушка сибирская и лягушка остро­мордая.

882. Квакают ли лягушки в Восточной Сибири?

Вероятно, в разных районах Восточной Сибири они ведут себя по-разному. В водоемах, расположенных вбли­зи Байкала, кваканья лягушек слышать не приходилось.

883. Есть ли в открытом Байкале водные насекомые?

В открытом Байкале встречаются только взрослые особи (имаго) водных насекомых, занесенных туда, ве­роятно, ветром или течениями. Но в заливах и сорах, а также в прибрежных озерах живут водомерки, водолюбы и др., в прибрежной части Байкала на разных глуби­нах — личинки хирономид и веснянок. Перед превраще­нием в имаго они выползают на берег или на прибреж­ный лед, когда он распадается на иглы. Взрослые насе­комые откладывают яйца в воду.

884. Есть ли в Байкале водомерки?

В Байкале водомерки не водятся из-за низкой темпе­ратуры воды. По своей биологии водомерки могут жить и воспроизводиться в таких водоемах, где температура воды летом выше 21°С. Водомерки — хищные животные, они могут питаться и погибшими организмами, высасывая из них жидкие ткани. Пресноводные водомерки откладывают яйца на водные растения, морские — носят их на себе. На территории нашей страны обычна водо­мерка Cerrus lacustris.

885. Какие самые крупные животные обитали на территории Прибайкалья?

В районе Гусиного озера найдены остатки скелетов травоядных динозавров мезозойской эры. Это самые круп­ные животные из когда-либо обитавших на земле. Их длина до 26 – 27 м. и вес до 50 т. Они жили в озерных прибрежьях и питались водной растительностью. Один из хвостовых позвонков, найденный недалеко от Гусиного озера в мезозойских отложениях, хранится в музее Лимнологического института. Их близкие родичи обитали на территории Монголии. В краеведческом музее в Улан-Баторе выставлен целый скелет одного из древ­них ископаемых животных. В конце мезозойской эры динозавры сравнительно быстро исчезли с лица земли. Причины их исчезновения пока не разгаданы. Но на этот счет существуют разные гипотезы. Одна из них, выдвинутая американскими учеными из Калифорний­ского университета, объясняет причину вымирания ди­нозавров и других видов животных и растений резко изменившимися экологическими условиями, которые про­изошли якобы из-за пыли, образовавшейся на Земле после удара о ее поверхность гигантского астероида. Это привело к ослаблению интенсивности солнечного излу­чения и нарушению фитосинтеза, а следовательно, и не­хватке корма для животных. Другие ученые выдвигают серьезные возражения против этой гипотезы и считают, что исчезновение гигантских рептилий было обусловлено появлением грозных конкурентов — млекопитающих, особенно плотоядных. Они могли привести к вымиранию гигантских рептилий, поедая яйца, которыми они раз­множались.

886. Чувствуют ли приближение землетрясения на Байкале рыбы и другие животные?

По наблюдениям многих естествоиспытателей, живот­ные проявляют беспокойство: собаки лают, рептилии вы­ползают из нор. В 1959 г. перед землетрясением на Байкале, по сообщению В. П. Солоненко и др., наблю­дался массовый отход от берега в открытую часть озера пелагических бычков-желтокрылки и др.

887. Есть ли сокровища, затонувшие в Байкале?

На побережье Байкала, в долинах некоторых рек и речек, например Крестовки, Большой и Малой Котинки, Баргузина, у подножья мыса Соболева и др., в прош­лые времена добывали золото. Естественно, что в тече­ние многих сотен тысяч и миллионов лет эти речки вы­носили в Байкал вместе с аллювием и драгоценный ме­талл, содержащийся в выветриваемых и разрушаемых породах. Поэтому есть достаточно оснований полагать, что на дне Байкала, по крайней мере напротив долин, есть отложения россыпного золота.

 

Источник: глава «Любопытные сведения о Байкале» из книги академика Галазия Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)