1. Что подразумевается под природными ресурсами Байкала и его бассейна?
  2. Какова цена воды Байкала?
  3. Кто самые крупные потребители воды Байкала?
  4. Сколько электроэнергии можно выработать при снижении уровня воды на Байкале на 1 см?
  5. Есть ли залегания марганцевых конкреций в Байкале?

578. Что подразумевается под природными ресурсами Байкала и его бассейна?

Прежде всего, его уникальный животный и расти­тельный мир. Сама вода, качество которой зависит от жизнедеятельности водных организмов, полезные ископаемые, климат, неповторимые ландшафты, памятники истории науки, материальной культуры и пр.

579. Какова цена воды Байкала?

Природные ресурсы, не извлеченные из недр, явля­ются всенародным достоянием и цены не имеют. Но ес­ли попытаться оценить байкальскую воду по цене мор­ской воды, определенной с помощью атомных реакторов, которая равна 12 центам за 1 м3, то она выразит­ся суммой, равной 2,76 триллиона долларов. Если же сопоставить цену воды Байкала с ценой воды, которая может быть получена из льдов айсбергов, доставлять которые предполагается с помощью атомных двигате­лей из Антарктиды, то и в этом случае она выразится лишь немногим меньшей суммой — 0,5 триллиона дол­ларов. В нашей стране существует тариф на воду. Для Байкала и его бассейна цена за воду установлена в 2 копейки. за 1 м3. По этому тарифу вода в Байкале может быть оценена в 460 млрд. рублей. (цены в рублях СССР 80-х годов XX века. Прим. pro-baikal.ru)

580. Кто самые крупные потребители воды Байкала?

Гидроэлектростанции, а также целлюлозно-бумажные и нефтеперерабатывающие предприятия. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, например, потребляет в сутки более 400 тыс. м3, Селенгинский — около 100 тыс. м3, Ангарский нефтеперерабатывающий и смежные с ним предприятия — более 1 млн. м3 воды в сутки, Усть-Илимский ЦБК — около 1 млн. м3 в сутки.

581. Сколько электроэнергии можно выработать при снижении уровня воды на Байкале на 1 см?

Байкальская вода обеспечивает полностью работу Иркутской ГЭС, мощность которой около 660 тыс. кВт, и, примерно, половину выработки электроэнергии трех остальных ГЭС — Братской, Усть-Илимской и Богучанской, что составляет около 40 млрд. кВт•ч. При сниже­нии уровня на 1 см. может быть выработано 22 млн. кВт•ч. Напомним, что для выплавки 1 тонны алюминия рас­ходуется около 20 тыс. кВт•ч. Таким образом, при сни­жении уровня воды в Байкале на 1 см. можно выпла­вить 11 тыс. тонн алюминия.

582. Есть ли залегания марганцевых конкреций в Байкале?

Пока не обнаружено. Однако железистые корки на дне озера, обогащенные примесью марганца, встречают­ся почти повсеместно. При этом они везде расположены в основном на поверхности донных отложений, несмотря на то, что осадконакопление идет непрерывно. Такая же картина наблюдается и в океанах, где обнаружены ги­гантские скопления железо-марганцевых конкреций на поверхности донных отложений. Природа этого явления пока не имеет однозначного объяснения.

 

Источник: глава «Природные ресурсы Байкала» из книги академика Галазия Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)