1. Кому принадлежит первое описание дна Байкала?
  2. Где находятся самые большие глубины в Байкале?
  3. Почему самые большие глубины расположены ближе к западному берегу котловины?
  4. Где расположена самая большая глубина в Баргузинском заливе?
  5. Какова самая большая глубина Малого моря?
  6. Какова самая малая глубина в открытом Байкале?
  7. Как влияют на характер дна волны и течения?
  8. Есть ли в Байкале Подводные хребты?

139. Кому принадлежит первое описание дна Байкала?

Глубины Байкала измеряли, вероятно, уже первые люди, которые ловили в нем рыбу. Н. Г. Милеску Спафарий в своем «Дорожном дневнике» приводит сведения местных жителей, помогавших его посольству переправляться через Байкал: «Глубина его великая, потому что многажды мерили сажень по сту и больше, а дна не сыщут, и то чинится от того, что кругом Байкала везде лежат горы превысокие, на которых и летнею порою снег не тает».

В конце XVIII века целенаправленные промеры глубины Байкала провели служащие Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Сметании и Копылов. В 1778 г. на участке от Ангары до Селенги они сделали 28 промеров. Максимальная глубина, выявленная ими, равнялась 1238 м. По материалам Сметанина и Копылова в 1821 г. был опубликован батиметрический профиль Байкала, более обстоятельные сведения об этих промерах нанесены на рукописный план Байкала, который называется «Чертеж, представляющий ту часть Байкала, где проходит путь судов со свинцом между устьями рек Селенги и Ангары». Хранится он в библиотеке им. Ленина в Москве.

В 1837 г. глубоководные промеры в Баргузинском заливе были выполнены декабристом М. К. Кюхельбекером; в 1859 г. в южной части озера — Кононовым в связи с проектированием прокладки подводного телеграфного кабеля через Байкал. Последние материалы опубликованы в 1897 г.

Первые обстоятельные батиметрические исследования Байкала осуществлены Б. И. Дыбовским и В. Годлевским, которые, наряду с исследованиями рельефа дна, изучали также донные организмы и условия их жизни. Первая батиметрическая карта всего Байкала была издана в 1906 г. по материалам гидрографической экспедиции, руководимой Ф. К. Дриженко. В 1935 г. под руководством Г. Ю. Верещагина была составлена новая карта дна Байкала. В 1962 г. съемка дна выполнена Лимнологическим институтом СО АН СССР под руководством Б. Ф. Лута. В настоящее время проводится новая крупномасштабная съемка дна и составление батиметрической карты Байкала одним из подразделений Тихоокеанской гидрографической службы Военно-Морского Флота СССР. Работа закончится к 1987 г.

140. Где находятся самые большие глубины в Байкале?

У восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8— 12 км. к востоку от берега. При измерениях в 1959— 1960 гг. тросовым лотом со льда здесь была зафиксирована глубина 1620 м. На навигационной карте, изданной в 1974 г., данные эхолотного промера уточнены введением поправки на скорость звука в воде и получена глубина 1637 м. В южной котловине Байкала самая большая глубина 1432 м находится между устьями pек Переемной и Мишиха. В северной котловине самая большая глубина 890 м зафиксирована на участке прибрежья между мысами Елохин и Покойники.

141. Почему самые большие глубины расположены ближе к западному берегу котловины?

Потому что главные линии разломов земной коры и наибольшие опускания ее блоков в котловине Байкала произошли вдоль западных берегов.

142. Где расположена самая большая глубина в Баргузинском заливе?

Самая большая глубина 1284 м находится в желобе, протянувшемся вдоль южной оконечности полуострова Святой Нос, ближе к Нижнему Изголовью.

143. Какова самая большая глубина Малого моря?

Она находится в северной оконечности моря, в так называемых Больших Ольхонских воротах, на створе мысов Зама на материке и Хобой на Ольхоне, и равна 259 м.

144. Какова самая малая глубина в открытом Байкале?

Над Посольской банкой, находящейся почти на середине Байкала. Г. Ю. Верещагин указывает, что минимальная глубина, обнаруженная им на банке 34 м, а И. П. Ладохин нашел глубину 32 м.

Незначительные глубины, около 260 м, имеются над подводным Академическим хребтом, который отделяет среднюю котловину озера от северной, а также над Селенгинской перемычкой, разделяющей южную котловину Байкала от средней. Здесь минимальная глубина 360 м.

145. Как влияют на характер дна волны и течения?

Влияние поверхностных волн не распространяется далеко вглубь, но в толще воды, между ее слоями, на глубине десятков и сотен метров, могут возникать внутренние волны. На фотоснимках вершин подводных гор и на дне глубоководных участков Байкала видны знаки ряби такого же типа, как и те, которые вызываются волнением на песчаных мелководьях. О наличии течений на больших глубинах говорит тот факт, что колонки грунта, взятые на отдельных возвышенностях, содержат чистый песок и гравий. То же обнаружено и на подводных возвышенностях в Байкале: на Академическом хребте, в южной его части — песчанистые отложения, на Посольской банке — мелкая галька в окисленной железистой корке. Но не всегда знаки ряби на дне больших глубин образованы волнами или течениями. При исследованиях с помощью глубоководных аппаратов в Байкале на глубине 1410 м обнаружены знаки ряби биогенного происхождения.

146. Есть ли в Байкале Подводные хребты?

Наиболее выразителен Академический хребет, протянувшийся от острова Ольхон к Ушканьим островам. Ушканьи острова — самая высшая точка этого хребта. Протяженность его около 100 км, максимальная высота над дном Байкала около 1848 м.

Подводный хребет Среднебайкальский, или Селенгинский, расположен напротив дельты Селенги. Общая протяженность хребта около 100 км, а наибольшая высота над подножием в южной котловине озера около 1374 м.

Академический хребет возвышается на 1368 м над современной толщей донных осадков, Селенгинский — на 1391 м (по другим данным на 1389 м). Если справедливо, что толща донных отложений в Байкале около 6 тыс. м, как установлено гравиметрической съемкой Булмасова А. П., то в Байкале затоплены одни из высочайших гор на Земле высотою более 7,3 тыс. м.

 

Источник: глава «Геоморфология Байкала» из книги академика Галазия Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)