В субботу, 2 августа, знаменитый на весь мир пианист-виртуоз Денис Мацуев в честь открытия в Иркутской области IX Международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» задумал и осуществил необычный фортепианный концерт на воде. Для этого на Иркутском водохранилище около этнографического музея “Тальцы” была выстроена специальная плавучая сцена и привезен из Иркутского музыкального театра настоящий концертный рояль.

Денис Мацуев в Тальцах

Денис Мацуев в Тальцах

Уроженец и почетный гражданин Иркутска Денис Мацуев на открытии фестиваля не только исполнил несколько известных музыкальных композиций Рахманинова, Чайковского и Скрябина, но и записал небольшой видеосюжет. Который и выложил на Youtube. В нем музыкант рассказал, что специально прилетел в Иркутск на открытие фестиваля всего на семь часов, так как не мог пропустить столь значимое для региона культурное событие. Также он назвал свое выступление на воде первым в Иркутской области open-air.

Денис Мацуев также пригласил всех любителей музыки на девятый фестиваль “Звезды на Байкале”, который состоится в Иркутске в сентябре. В этом году иркутские любители классической музыки смогут послушать в живую Израильский филармонический оркестр под руководством маэстро Зубины Мета.